Publié le

Presse – Revue « Mets/Plaisirs » de la Réunion

Voici une jolie page blanche dans cette prestigieuse revue de la Réunion :

Depuis toujours passionnée par le monde du vin, j’ai fait évoluer mon parcours professionnel de chercheuse en chimie, puis en biotechnologie vers l’œnologie (Diplôme national d’œnologue).

J’ai créé ma société, La Dégustation sans Modération, en 2003 et je propose un ensemble de prestations autour du vin, comme la création, l’organisation et l’animation d’un événement, lors d’un séminaire ou durant un dîner. Je m’attache à mettre en place des rencontres interactives, pour allier le plaisir avec le savoir, sans omettre les jeux autour du vin.

Forte de cette expérience, je prends beaucoup de plaisir à transmettre mes connaissances et mon amour de la vigne et du vin, et ainsi à enseigner en rendant les formations accessibles à tous. C’est pourquoi ma société est devenue aussi un organisme de formation, référencée dans le Datadock et donc officiellement finançable par vos OPCA. C’est le moment de faire appel à moi !

Depuis 2009, je viens régulièrement sur l’île de La Réunion pour animer différentes activités de formation et de dégustation. Dans l’événementiel, j’utilise la sensorialité pour favoriser l’échange. Je crois au retour à la simplicité, à la sensorialité et au jeu.

Voici quelques exemples des différentes activités que nous pouvons créer ensemble :

Des accords mets/vins

Avec des chefs réunionnais, nous concevons et élaborons des repas gastronomiques.
Je pense que l’accord mets/vins n’est pas chose anodine et que le mariage réussi et partagé fait de l’alliance mets et vins un moment inoubliable.

Des formations sur mesure, au plus près des besoins des professionnels :
J’aide à identifier les objectifs afin de mieux vendre les vins, d’affiner les achats pour construire une carte des vins pour les restaurateurs et renforcer la connaissance sur les vins.

Une animation conviviale et interactive pour les événements des entreprises, des comités d’entreprise ou des clubs d’œnologie :
Je donne du sens à vos évènements grâce à des animations qui permettent de créer du lien autour de plaisirs partagés et de jeux sensoriels et ludiques.

Des soirées thématiques de 1 ou 2 heures, ouvertes au public :
Pour découvrir ou approfondir vos connaissances et surtout passer un agréable moment entre divertissement et concentration, je partage une expérience nouvelle de convivialité avec des amis.
Ces soirées thématiques explorent l’univers du vin et des sens sous toutes ses facettes. En exemple pour La Réunion, retrouvons-nous pour des soirées vins et tapas créoles, vins et chocolats, vins et fromages…

Je vous invite à découvrir le vin et l’œnologie sous forme de cours, de stages, de formations et, bien sûr, de dégustations sans modération…
Car « Qui sait déguster, ne boit plus de vin mais goûte ses secrets ». (S. Dali)

Metsplaisirs…
Carte blanche à…
Photo : Corine Tellier
Danièle Renard-Ithier