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La Dégustation Sans Modération
Stages et formations en oenologie à Toulouse, Tarbes, île de la Réunion… Apprendre le vin avec Danièle RENARD-ITHIER, œnologue.

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Vocabulaire des vins

Exemples de vocabulaire de rapportant à l’examen visuel

  • Couleur : pourpre, grenat, rubis, violet, cerise, pivoine.
  • Intensité : légère, soutenue, foncée, profonde, intense, très intense.
  • Limpidité : opaque, louche, voilée, cristalline, parfaite.

Exemple de vocabulaire se rapportant à l’examen olfactif

  • Floral : violette, tilleul, jasmin, sureau, acacia, iris, pivoine…
  • Fruité : framboise, cerise, cassis, abricot, fraise, pomme, banane…
  • Végétal : herbacé, mousse, sous-bois, crayeux, champignons…
  • Épicé : poivre, gingembre, clou de girofle, vanille, muscade…
  • Balsamique : résine de pin, térébenthine, pin…
  • Animal : viande, viande faisandée, cuir, musc…
  • Empyreumatique : brûlé, pain grillé, tabac, foin séché, torréfaction…

Exemple de vocabulaire relatif à l’examen gustatif

  • Critique : informe, mou, limité transparent, pauvre, lourd, massif, grossier, épais, déséquilibré.
  • Laudatif : structure, construit, charpenté, équilibré, corpulent, complet, élégant, fin, qui a du grain, riche, harmonieux.