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La Dégustation Sans Modération
Stages et formations en oenologie à Toulouse, Tarbes, île de la Réunion… Apprendre le vin avec Danièle RENARD-ITHIER, œnologue.

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Leçon de dégustation des œnologues amateurs à la MJC de Balma

Écrit le 29/11/2016 dans Dans la presse

Les membres de la section œnologie ont appris à regarder le vin avant de la déguster./Photo DDM, Emmanuel Vaksmann
Les membres de la section œnologie ont appris à regarder le vin avant de la déguster./Photo DDM, Emmanuel Vaksmann

 

«Au moment de déguster un vin rouge, on commence par le regarder et on s’intéresse à sa robe. La robe est la couleur du vin», prévenait l’œnologue Dany Renard il y a quelques jours à la cinquantaine de participants à la séance organisée par la section œnologie de la MJC de Balma, dont le thème était «les petites appellations françaises», orchestrée par Véronique, Annick et Benoît, membres de la section œnologie, et agrémentée de mets adaptés servis par un traiteur balmanais.

Les œnologues amateurs ont dégusté de petites appellations provenant, entre autres, de la Loire, d’Alsace, du Sud-Ouest, ou encore de Corse, toujours sous les conseils avisés de Dany Renard. «Le temps s’arrête un peu pendant ces soirées. On passe du temps à regarder le vin avant de le goûter, on fait des rencontres de qualité…», se réjouit un participant.